设为首页

2018年01月10日

 

站内搜索

 
 

首    页

最新进展

领导讲话

通知公告

各地动态

管理办法

工作简报

媒体聚焦

组织机构

您当前的位置:首页 > 各地动态

解读《关于推进水利灾后薄弱环节建设加快200-3000平方公里中小河流治理实施意见的通知》

时间:2017-12-19 08:59:24  来源:云南省水利厅网站  编辑:张亚玲

2017年8月17日,云南省水利厅印发《关于推进水利灾后薄弱环节建设加快流域面积200—3000平方公里中小河流治理实施意见的通知》(云水规计〔2017〕62号,以下简称《实施意见》)。为了便于全省各级水行政管理部门、有关企事业单位能够更好的理解该实施意见的相关内容,切实做好工作落实,现就《实施意见》的出台背景和主要内容说明如下。

一、出台背景

按照2016年国务院常务会议审议通过的《灾后水利薄弱环节和城市防涝补短板行动方案》有关工作部署,水利部、国家发展改革委、财政部联合编制并于2017年5月4日印发了《加快灾后水利薄弱环节建设实施方案》(以下简称《实施方案》),要求各地高度重视,切实加强组织领导,落实属地管理和工作主体责任,明确进度安排和工作要求,层层分解细化工作目标、任务和措施,保证各项工作的顺利进行。

为进一步细化云南省列入灾后水利薄弱环节建设实施方案的目标任务和工作措施,积极推进云南省流域面积200-3000平方公里的中小河流治理的顺利实施,云南省水利厅印发了《实施意见》。

二、主要内容

一是明确了列入《实施方案》的云南省项目清单,进一步明确了治理任务和规划投资,主要包括185件原规划结转项目和159件新增项目,总投资554240万元,累计规划综合治理河长1621万元。

二是明确了项目实施的责任主体,即项目所在县(市、区)人民政府是工作责任主体,要求各责任主体进一步落实工程建设、建后管护责任,及时落实征地拆迁、地方配套、建后管护资金等,保障项目有序推进。

三是明确了项目治理时限,力争2020年以前全面完成列入《实施方案》项目建设任务,对2017年底未上报的原规划结转项目和2019年底6月底前未上报的新增项目将进行调整。同时进一步强调中小河流生态治理理念,强化人水和谐。

四是强化了前期工作、质量相关要求,即为保障项目的顺利实施,要求各地在上报中小河流治理项目设计文件时,要同时提交县级人民政府配套资金承诺函,以及规划、交通、国土、环保、林业等部门意见,确保项目实施没有土地、环境、城市规划等方面的制约因素。

五是对落实建设资金、加强建设管理、强化监督检查和绩效评价等方面提出了具体要求,要求各地建立完善政府、企业、社会多元化投入机制,统筹加大财政投入和积极吸引社会资本投入工程建设。同时明确对于列入《实施方案》内项目,鼓励先建后补。

栏目更新
栏目热门
  1. 广东省全面启动山区五市中小河流治理工作
  2. 江西省水利厅要求加快推进中小河流治理项目
  3. 云南省西双版纳州水利局召开景洪市中小河流
  4. 江苏省重点水利工程巡礼——江苏省中小河流
  5. 湖北省水利厅召开主要支流治理项目前期工作
  6. 广东河源:省水利厅厅长许永锞到我市调研时强
  7. 陕西省持续加快中小河流治理步伐 有效提升
  8. 广东省政府部署加快推进山区五市中小河流治
  9. 广东云浮:庞国梅在开展中小河流治理工作调研
  10. 湖北省兴山县中小河流治理两项目获省级绩效

联系电话:(022)24102605 24102603
天津市龙网科技发展有限公司设计制作