设为首页

2016年11月08日

 

站内搜索

 
 

首    页

最新进展

领导讲话

通知公告

各地动态

管理办法

工作简报

媒体聚焦

组织机构

您当前的位置:首页 > 媒体聚焦

南方日报:水清岸绿景美 阳山中小河流治理成效明显

时间:2016-07-25 10:58:39  来源:广东省水利厅网站  编辑:张亚玲

 

阳山中小河流治理成效明显

悠悠绿水照飞鸟,碧水青山两相和。今年来,阳山县结合“三创”活动,紧紧围绕“防灾减灾、河畅岸固、生态自然、安全经济、长效管护”目标,全力推进中小河流治理,并因地制宜保持自然生态,结合地方实际加大力气整治辖区中小河流,不仅取得了明显成效,构筑了“一河清水、两岸绿色、三季有花、四季长青”亮点景观,也探索出了一条“工程推进快、建设成本低、民事纠纷少、群众参与度高、综合效益好”的治理路子,曾得到副省长邓海光多次称赞。
●南方日报记者 段灿 通讯员 陈斯铭 冯志强
上半年完成河道治理188.6公里
“阳山县中小河流治理经验很有特色、很有特点,探索出了一条‘工程推进快、建设成本低、民事纠纷少、群众参与度高、综合效益好’的治理路子。”副省长邓海光多次称赞阳山中小河流的治理经验。
阳山取得令人称赞的中小河流治理经验得益于阳山全县上下面对境内河流众多的现状同心协力因地制宜保持自然生态、结合地方实际顺“势”而治的有益探索。
据了解,阳山县境内河流众多,集雨面积100平方公里以上的河流便有15条。近年来,受水利基础薄弱、中小河流淤积阻塞等原因影响,阳山多次因遭受暴雨而成灾,损失严重。
今年,阳山县结合全县正在开展的“三创”活动,紧紧围绕“防灾减灾、河畅岸固、生态自然、安全经济、长效管护”的目标,全力推进中小河流治理,并因地制宜保持自然生态,结合地方实际顺“势”而治。
据了解,今年阳山规划中小河流治理289.8公里,总投资5.96亿元,整治范围主要为七拱河、黄坌河、秤架河、青莲河、洞冠至扶村河等河流及其分支、重点小流域。截至6月30日,阳山已经完成项目总治理河长188.6公里,完成总投资3.27亿元,并种植草皮90万平方米,栽种林木4180株。“一河清水、两岸绿色、三季有花、四季长青”成为现在阳山各主要河流的美丽景色。
“经过整治后的连江河、七拱河、黄坌河就是那么靓。”黄坌镇水管所长李广辉自豪地说,今年到过阳山县的人都由衷地赞叹“中小河流治理工程”有实效、成效好,为群众带来了巨大的利好。
新技术突出生态治理理念
“阳山采用机械叠砌大块石新工艺的施工方法不仅造价低,施工速度快,还不受一般性不良天气和雨水雨情影响。其中叠砌大块石护岸保留的岸坡缝隙、孔洞,给河流与流域大地之间构架循环通道,为生物提供繁殖和生长环境,有利于河道生态体系的保护,突出了生态治理理念。”阳山县水务局长张源泉说。
“叠石护岸”正是近年来阳山县在推进中小河流治理工作中取得的成功经验,该创新性的做法还成为示范工程在全省进行推广,并吸引了韶关、河源、梅州、云浮和清远等五市代表前来观摩学习。
据介绍,近年来,阳山县在推进中小河流治理工作时坚持“高起点、高标准、高质量”的生态治理原则,并提出“三年任务两年完成”目标,努力推进建设速度,将阳山县中小河流度身打造成山区县中小河流的防洪工程、生态工程、示范工程。
在此期间,阳山在全省范围内创新性提出运用“叠砌大石护岸”新工艺治理河道,率先利用现代机械叠砌大石护岸的施工方法提升综合治理效益,充分利用山区丰富的石材资源就地取材,不仅造价低、施工速度快,还突出了叠砌大石护岸保留岸坡缝隙、孔洞,给河流与大地之间构架了循环通道,为生物提供有利的繁殖和生长环境,有利于河道生态体系的保护,并采用河道砂卵石掺土护坡技术,气盾闸新技术等,突出了生态治理理念,探索出了一条“工程推进快、建设成本低、民事纠纷少、群众参与度高、综合效益好”的治河路子,并受到水利部、省水利厅的好评。
为此,去年12月下旬,来自韶关、河源、梅州、云浮、清远等五市代表及省水利电力勘测设计研究院等建设单位云集阳山县观摩学习,现场参观了阳山七拱河流治理工程,并在随后召开的小河流治理技术推广交流会上对阳山模式的“治河经”进行推广学习。
成功通过4次洪水“检阅”
今年全国多地降雨量猛增,受此影响,多座城市或地区发生了严重的洪涝自然灾害,而上半年,阳山历经四次洪水冲刷,七拱河、黄坌河、秤架河等河流均经受住了严峻的洪峰考验。
“去年‘5·23’洪水冲击我家损失惨重,淹没3亩稻田禾苗、2亩旱地淮山、鸡鸭80多只被洪水冲走,损失了4万多元。”七拱镇村民胡桂能说,“现在好啦,上半年下了几场大暴雨,洪水比去年还大都无事。你看我家几亩禾苗长得多‘靓’!”
这不仅得益于阳山全力推进中小河流治理工作的整体成绩,也得益于阳山在推进该工作中使用的“叠石护岸”等多项生态技术。
“叠石护岸是集防洪效应、生态效应、景观效应和自净效应于一体的工程。工程利用植物与放置自然叠石等土木工程相结合,做成叠石驳岸对河道坡面进行防护,可以不破坏天然状态河岸的形式,这在国际上也已成为主流。”阳山县水务局总工程师罗明介绍。
除叠石护岸、河道砂卵石掺土护坡以及气盾闸技术外,阳山还创新民事处理工作,将群众工作做实做细,发动村民自己的工程自己建,推行“四不补”(即清拆占用河道的建筑不补、清理占用河道的青苗不补、群众投工投劳不补、占地不补)工程建设措施,变以往的“政府治水”为“村民治水”,并得到群众的全力配合和支持。而今年,阳山县又采用植物载体固坡技术,在护坡上适当种植生命力强的本地草皮,形成草植物群落护坡,而在水流较急、冲刷严重的护岸段,则采用土工网、预制六角空心块和干砌块石等形式进行护坡,以加强防洪、抗冲能力。
截至现在,随着中小河流治理工作的层层推进,一条条“水清、岸绿、景美”的生态水景观长廊正在形成。连江河上有了凉亭廊架、石桌石椅等河边亲水便民设施,七拱河、黄坌河等四季有花一年常绿……越来越多的群众在茶余饭后、农闲之余都会到河边走一走,散步谈心,感受阳山正在日益崭露头角的生态农业、生态林业、生态工业等现代化的生态产业和生态文化。
栏目更新
栏目热门
  1. 中国水利报:会呼吸的河流—浙江省德清县中小
  2. 陕西日报:宁强 5万余群众受益中小河流治理
  3. 中国水利网站:宁夏中小河流治理让沙沟“美丽
  4. 经济日报:5174条中小河流 明年如期完成治理
  5. 中国水利网站:粤山区五市中小河流治理已开工
  6. 三秦都市报:西安中小河流治理成效显著
  7. 广东卫视:广东整治中小河流再发力
  8. 新华网:农行北京分行百亿元支持首都中小河道
  9. 海南日报:海南省将投11亿元治理中小河流
  10. 中国水利报:陕西省中小河流治理:重质量精心

联系电话:(022)24102605 24102603
天津市龙网科技发展有限公司设计制作