设为首页

2016年11月08日

 

站内搜索

 
 

首    页

最新进展

领导讲话

通知公告

各地动态

管理办法

工作简报

媒体聚焦

组织机构

您当前的位置:首页 > 媒体聚焦

南方日报:九龙镇掀起水利大会战 中小河流治理进度加快

时间:2016-04-18 14:15:21  来源:广东省水利厅网站  编辑:张亚玲

 

整治后的九龙镇苏坑河段,排洪能力大大增强。

中小河流治理是英德市政府2016年十件民生实事之一,也是水务工作的重中之重。从2014年7月份以来,九龙镇通过清理河障、清理违章建筑、清理淤积“三清”行动,在全镇范围内掀起一次中小河流及重点小流域清理整治的水利大会战,大力提升了河流排洪能力。
据悉,该镇主要通过充分发挥村民自治在重点项目建设中的“氧化剂”和“润滑剂”作用,创造出“四个不补”经验,有力推动水边河治理项目快速建设。目前,九龙段治理项目总体已完成工程量约95%以上,项目建设进度较快。
●文/图:南方日报记者 邓文燕 通讯员 彭卓威
发挥村民自治作用化纠纷
据了解,水边河治理项目是广东省山区五市中小河流治理示范河流之一。水边河系连江一级支流,发源于黄花镇的洛家塘,干流长78公里。九龙镇整治规模为干流长度25公里、支流长度17.8公里,一、二期总投资约为4800万元。
自2014年7月份启动水边河治理工程建设以来,面对工程建设时间紧、任务重、资金缺的情况,九龙镇党委政府高度重视,成立了专项领导小组,负责统筹协调全镇水边河治理工程建设,并在有治理任务的村(居)成立专门工作机构,明确村(居)党支部书记为本辖区河流治理“河段段长”,负责抓好“三清理”工作方案的措施制定、组织实施和施工保障等工作。
值得一提的是,该镇充分发挥村党支部、村民理事会的作用,要求基层组织在宣传发动、维护工程建设秩序、矛盾调处化解等方面积极配合,特别是在清表、河堤建设等施工期间,要求村党支部成员和理事会成员必须在现场,担负起做群众思想工作、调处矛盾纠纷等义务,有效推进了项目建设进度。
按照“四个不补”原则解难题
另外,针对在工作推进过程中遇到的部分村民要求对河堤青苗、占用土地、毁坏农用设施等进行补偿,少数村民甚至以此为由阻碍工程建设等民事难题,九龙镇主要采取推行“四个不补”原则等措施予以解决,顺利推进该项工作。
由于前期政策宣传发动工作充分到位,绝大部分群众理解支持水边河治理工程,一些群众主动提出参照美丽乡村建设“几个不补”的做法,对因治理工程施工而造成的青苗、占地、农用设施等损失不要求补偿,以支持建设。
对此,九龙镇政府根据国家相关法律规定和该镇经济实际提出,在水边河“三清理”和治理过程中红线内实行“青苗不补、用地不补、人工不补、拆旧不补”的“四个不补”原则,并通过2015年年初镇人大例会作为独立议案经镇人大表决通过。
阳光施工接受各方监督
在推行“四个不补”原则的同时,九龙镇还积极发挥村理事会优势,发动理事会对个别思想顽固、阻碍施工的村民有针对性地进行开导和教育,争取他们转变思想观念。尤其是一些理事会成员带头落实“四个不补”,起到了重要示范作用。
经过反复思想工作后,对仍想方设法阻止施工、想趁机“捞一把”的极个别人员,该镇果断采取强制措施,严厉打击不法行为,有力保障了施工顺利进行。
另外,为确保工程建设质量,该镇要求施工单位严格按照设计图纸施工并公示图纸,明确标示出施工红线、责任河段、责任村和责任人,减少群众对施工用地的误解,方便群众监督。在施工期间,除要求水利组认真抓好工程质量监管外,还组织人大代表、政协委员和村民群众进行监督。
栏目更新
栏目热门
  1. 中国水利报:会呼吸的河流—浙江省德清县中小
  2. 陕西日报:宁强 5万余群众受益中小河流治理
  3. 中国水利网站:宁夏中小河流治理让沙沟“美丽
  4. 经济日报:5174条中小河流 明年如期完成治理
  5. 中国水利网站:粤山区五市中小河流治理已开工
  6. 三秦都市报:西安中小河流治理成效显著
  7. 广东卫视:广东整治中小河流再发力
  8. 新华网:农行北京分行百亿元支持首都中小河道
  9. 海南日报:海南省将投11亿元治理中小河流
  10. 中国水利报:陕西省中小河流治理:重质量精心

联系电话:(022)24102605 24102603
天津市龙网科技发展有限公司设计制作